I numeri dell’agromafia (2020)

Secondo i dati forniti a Legambiente dalle forze dell’ordine, nel corso del 2020 si è registrata una preoccupante diminuzione percentuale del numero di controlli eseguiti su tutto il territorio nazionale: -10,8%, passando dai 641.840 del 2019 a 548.400, ossia una media di 1.502 controlli giornalieri contro i 1.684 dell’anno precedente.
In definitiva, con 182 controlli giornalieri in meno su tutto il territorio nazionale, alcuni fenomeni criminali come la sofisticazione alimentare, il caporalato, lo sfruttamento del lavoro agricolo a danno in particolare dei migranti e varie altre attività, hanno potuto diffondersi e produrre conseguenze spesso drammatiche per l’ambiente e la giustizia sociale.
Nel 2020, infatti, il maggior numero di controlli è stato effettuato nel settore dei prodotti ittici, con 106.477 ispezioni. Al secondo posto si trova invece il fondamentale ambito della tutela delle aree protette e dei parchi, con 96.611 controlli, e infine, al terzo posto della classifica, la vigilanza venatoria, uccellagione e le attività collegate (caccia), con 84.376 controlli.

Le illegalità nella filiera del settore agroalimentare
Settore Operativo* Controlli eseguiti Reati penali e illeciti amministrativi denunce penali e amministrative arresti Sequestri penali e amministrativi Sanzioni penali e amministrative
Acque, Bibite e Bevande spiritose 2.176 79 191 0 11 174
Alimenti Dietetici e vari 3.976 294 951 0 0 2.596
Allevamenti Animali (da reddito, d’affezione, pascolo, detenzione fauna selvatica randagismo, abigeato, zootecnico, maltrattamenti animali) 26.877 5.397 822 25 405 4.198
Caporalato in agricoltura 113 293 254 43 21 0
Carni e prodotti a base di carne 5.668 713 1.050 6 0 1.597
Cereali e derivati (riso) 3.525 2 177 0 13 178
Conserve alimentari vegetali 3.983 139 379 0 27 364
Farine, pane e pasta 2.702 771 868 0 0 1.602
Frode nell’esercizio del commercio 443 62 49 1 26 16
Frode in danno dello Stato – Delitti contro il patrimonio – Indebita Percezione erogazioni fondi pubblici (Politica Agricola Comune (PAC) e Piani di Sviluppo Rurale per l’agricoltura (PSR) 3.015 1.033 696 3 88 6
Frodi in danno dell’unione europea negli aiuti nel settore agricolo (fondi strutturali e contributi CEE) e nei Paesi in via di sviluppo ed indigenti 741 35 80 24 21 88
Frodi nella preparazione e commercio di sostanze e di prodotti agrari 48 2 0 0 0 2
Funghi e tartufi 30.608 1.612 2 0 465 1.698
Lattiero caseario e derivati 9.028 462 926 2 11 1.033
Mangimi 2.450 0 36 0 6 126
Miele 1.556 4 95 0 1 40
Olii e Grassi 11.484 116 941 0 20 719
Organismi Geneticamente Modificati (OGM) 239 16 3 0 0 16
Ortofrutta e coserviero 3.679 57 160 0 17 304
Pesticidi (fitofarmaci, fertilizzanti, contaminanti e inquinamenti) 6.978 355 124 0 45 440
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) 106.477 6.844 5.606 0 3.533 6.659
Agricoltura Biologica 7.767 50 216 0 26 317
Produzioni a indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 6.088 51 773 0 11 459
Ristorazione 12.165 3.709 4.072 0 6.236
Pacchetto Salute e Sicurezza alimentare e animale 0 264 49 0 45 202
COVID 19 – prodotti irregolari per paese d’origine (integratori alimentari, estratti e parti vegetali, olii essenziali, alimenti vari, tè, spezie, infusi, soluzioni idroalcolica, pagine internet) 22.375 8.786 0 0 200 9.398
Sementi 991 26 10 0 12 40
Trasporto animali attuazione direttiva 91/628 CEE 907 71 4 0 2 70
Tutela Aree Protette e Parchi 96.611 2.283 303 0 70 2.021
Tutela della salute sui luoghi di lavoro 689 40 20 0 7 17
Tutela specie protette CITES 13.892 874 363 0 396 302
Tutela Fauna Minore – apicoltura e allevamenti minori 4.262 624 457 0 9 155
Tutela Flora (Dissodamenti, utilizzazioni, cambiamenti di coltura, disboscamenti, tagli boschivi) 21.450 2.964 1.006 2 101 1.395
Tutela salute pubblica (Etichettatura tracciabilità) e altre frodi agroalimentari 8.968 455 594 0 229 723
Tutela Made in Italy agroalimentare nel mondo e sul web 1.437 295 336 0 31 51
Uova (Ovoprodotti) 467 2 20 0 8 46
Vigilanza venatoria, uccellagione ed attività collegate (caccia) 84.376 4.569 1.040 17 1.355 2.956
Vitivinicolo ed alcolici (comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 39.805 380 3.420 5 299 7.146
Zuccheri e integratori, Sanità, farmaci, cosmesi, eccitanti e sostanze dopanti (Anti-Doping) 384 1 7 0 5 6
TOTALE 548.400 43.730 26.100 128 7.516 53.396
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2020).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Categorie ItaliaCategorie AgroalimentareCategorie Numeri

L’illegalità nel ciclo agroalimentare. I numeri del 2019

Nel 2019 aumentano del 54,9% i reati penali e gli illeciti amministrativi (69.369) accertati da forze dell’ordine, Capitanerie di porto e Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, in tutte le filiere agroalimentari; crescono gli arresti (193 quelli eseguiti lo scorso anno, +22,2%), i sequestri (+12,3%, a quota 11.975), le sanzioni, sia penali sia amministrative (59.036, con un incremento del 24,6% rispetto al 2018). Un’attenzione particolare meritano i risultati dei controlli effettuati contro l’utilizzo illegale di pesticidi e altri prodotti chimici, compresi quelli messi al bando perché cancerogeni, come hanno rivelato recenti inchieste giornalistiche: 268 i reati penali e gli illeciti amministrativi contestati, 162 persone oggetto di denunce e diffide, 23 sequestri e 216 sanzioni penali e amministrative emesse.

L’illegalità nelle filiere del settore agroalimentare nel 2019
Settore Operativo* Controlli eseguiti Reati penali e illeciti amministrativi Denunce penali, amministrative e diffide Arresti Sequestri penali e amministrativi Sanzioni penali e amministrative
Acque, Bibite e Bevande spiritose 3.754 425 143 0 17 413
Alimenti Dietetici e vari 4.303 1.317 1.493 1  nd 2.334
Allevamenti Animali (da reddito, pascolo, detenzione fauna selvatica randagismo, zootecnico) 18.369 2.140 825 0 27 2.004
Attività di controllo nei comuni della TERRA DEI FUOCHI 769 102 46 0 5  nd
Caporalato in agricoltura 752 944 618 99 56 nd
Carni e prodotti a base di carne 5.654 1.189 1.295 5 17 2.025
Cereali e derivati (riso) 2.925 218 71 0 10  nd
Conserve alimentari vegetali 4.449 276 227 0 39 294
Controlli Aree Protette e Parchi 96.621 2.616 205 0 106 2.340
Farine, pane e pasta 3.454 1.382 1.483 0  nd 2.389
Frodi in danno dello Stato – Indebita Percezione erogazioni fondi pubblici (Politica Agricola Comune (PAC) e Piani di Sviluppo Rurale per l’agricoltura (PSR)  nd 601 601 0  nd nd
Frodi in danno dell’unione europea negli aiuti nel settore agricolo (fondi strutturali e contributi CEE) e nei Paesi in via di sviluppo ed indigenti 513 96 60 0 1 12
Funghi e tartufi 1.364 576 0 0 349 45
Lattiero caseario e derivati 6.963 738 735 0 10 713
Mangimi 2.799 227 32 0 5  nd
Miele 1.180 73 23 0 6 nd
Olii e Grassi 7.830 784 720 20 49 569
Organismi Geneticamente Modificati (OGM) 572 393 418 0 251 nd
Ortofrutta e conserviero (Agricoltura Biologica) 10.975 857 233 0 87 nd
PESTICIDI (fitofarmaci, fertilizzanti, contaminanti e inquinamenti) 4.764 268 162 0 23 216
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) 78.233 11.694 6.046 0 1.289 735
Produzioni a indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 4.518 647 394 0 9  nd
Ristorazione 13.881 6.169 7.084 1 nd 11.176
Salute e Sicurezza nei Luoghi di Lavoro e abusi edilizi in agricoltura 2.800 2.766 2.766 0  nd 9.686
Sanità, farmaci, cosmesi, eccitanti e sostanze dopanti (Anti-Doping)  nd 2 2 0 2  nd
Sementi 1.058 117 4 0 33  nd
Tratturi e Trazzere 528 38 13 0 1 29
Tutela Fauna Minore – apicoltura e allevamenti minori 3.680 535 43 0 174 72
Tutela Flora (Dissodamenti, utilizzazioni, cambiamenti di coltura, disboscamenti) 161.578 14.652 1.439 5 1.031 13.124
Tutela salute pubblica (Etichettatura tracciabilità) e altre frodi agroalimentari 13.653 2.005 369 1 366 1.295
Uova (Ovoprodotti) 596 52 16 0 9  nd
Vigilanza CITES 1.520 155 159 0 4.561 65
Vigilanza venatoria, uccellagione ed attività collegate (CACCIA) 125.931 11.387 1.860 47 3.012 7.460
Vitivinicolo ed alcolici (comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 28.463 3.914 1.729 14 421 2.040
Zuccheri e integratori 391 14 18 0 9
TOTALE 614.840  69.369 31.332 193 11.975 59.036
 Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2019).
*Settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
I sequestri nelle filiere illecite del settore agroalimentare nel 2019
Tipologia Numero
Numero inchieste 157
Ordinanze di ingiunzione emesse 1.828
Richiesta Pagamenti in misura ridotta di contestazioni per norme violate 2.098
Strutture chiuse e sequestrate per salute pubblica e operatori impiegati 8.711
Kg / Litri Merce Sequestrata 1.335.801.569
Prodotti/confezioni/etichette/capi/attrezzi e reti per la pesca Sequestrati 4.410.154
Imbarcazioni sequestrate 65
Reti da posta derivanti (spadare) metri sequestrate 68.823
Numero lavoratori sfruttati (clandestini, stranieri e italiani in nero) nelle aziende sequestrate per caporalato 1.488
Tutela made in Italy –  Inserzioni irregolari bloccate sul Web e fuori i confini nazionali (falso made in Italy) 513
Stati Esteri coinvolti nel falso made in Italy 18
16 in Europa: Austria, Belgio, Bulgaria, Danimarca, Francia, Georgia, Germania, Grecia, Macedonia, Paesi Bassi, Polonia, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Spagna, Svezia
1 in Asia: Repubblica Popolare Cinese,
1 in Oceania: Australia
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2019).
Categorie ItaliaCategorie AgroalimentareCategorie Numeri

L’illegalità nel ciclo agroalimentare. I numeri del 2018

Nel settore agroalimentare sono state 44.795 le infrazioni ai danni del Made in Italy nell’arco del 2018, quasi 123 al giorno. Complessivamente, sono state più di 26.000 le persone denunciate e 158 arrestate, con una crescita rispetto all’anno precedente del 15,4%, mentre i sequestri raggiungono la cifra imponente di 10.662, crescendo del 290% rispetto al 2017. Il business illegale sfiora la soglia di 1,4 miliardi (per l’esattezza 1.361.505.302 euro), con un aumento del 35,6% rispetto all’anno prima. Il record con oltre con oltre 11.500 infrazioni si è registrato nel settore della commercializzazione dei prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato), numeri alti pure nel settore della ristorazione (6.188), mentre si confermano ad alto rischio il comparto vitivinicolo e alcolici (comprensivi di vini a Docg, Doc, e Igt), quello delle farine, pane e pasta, delle carni e prodotti a base di carne, degli alimenti dietetici e del sistema di etichettatura, e infine in riferimento alle tante declinazioni criminali delle attività venatorie. Contraffazione e sofisticazioni alimentari prendono di mira in modo particolare l’Italia, che è più vulnerabile di altri paesi proprio nella misura in cui ha scelto di caratterizzare la produzione agroalimentare principalmente su prodotti di qualità e a marchio protetto.

Le illegalità nel settore alimentare
Settore Operativo* Controlli eseguiti Controlli non conformi**

 

denunce penali, amministrative e diffide arresti Sequestri penali e amministrativi Sanzioni penali e amministrative
Acque, Bibite e Bevande spiritose 936 190 136 0 9 135
Alimenti Dietetici e vari 4.893 1.317 1.404 7 / 2.289
Tutela Fauna Minore – apicoltura e allevamenti minori / 117 16 0 27 81
Vigilanza venatoria, uccellagione ed attività collegate (caccia) 4.543 1.495 1.002 8 215 116
Vigilanza CITES 1.043 24 1 14 14 20
Allevamenti Animali (pascolo, detenzione fauna selvatica randagismo) 8.268 682 177 0 134 88
Carni e prodotti a base di carne 6.691 1.629 1.443 0 31 4.923
Cereali e derivati 2.731 233 68 4 12 /
Conserve alimentari vegetali 3.305 272 203 0 / 247
Farine, pane e pasta 3.417 1.340 1.380 0 / 2.082
Funghi e tartufi 5.345 704 0 0 470 114
Lattiero caseario e derivati 6.846 727 700 0 18 722
Organismi Geneticamente Modificati (OGM) 828 25 14 0 0 5
Olii e Grassi 8.580 734 762 0 56 328
Ortofrutta e coserviero 3.317 461 211 0 18 55
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) 215.260 11.552 700 3 5.786 8.534
Sanità, farmaci, cosmesi, eccitanti e sostanze dopanti (Anti-Doping) 22.624 3.251 5.838 67 24 9.002
PESTICIDI (fitofarmaci, fertilizzanti, contaminanti e inquinamenti) 6.447 770 321 0 85 613
Ristorazione 14.899 6.188 6.567 4 / 10.031
Zuccheri e integratori 1.961 203 101 11 /
Uova 679 69 23 / 9 /
Miele 911 53 19 / 1 /
Tabacco 4.331 126 / 126
Vitivinicolo ed alcolici (comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 28.729 3.500 1.964 1 428 587
Zootecnico 1.169 188 58 0 13 65
Mangimi 2.976 255 31 / 4 /
Sementi 1.143 109 15 / 28 /
Pacchetto igiene e sicurezza alimentare umana e animale (HACCP) e delitti colposi contro la salute pubblica 1.600 686 41 0 203 611
Etichettatura tracciabilità 4.982 3.059 124 0 2.269 2.929
Caporalato in agricoltura / 85 197 41
Produzioni a indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 4.339 589 321 0 48 35
Agricoltura biologica 4.721 308 143 0 25 53
Tutela Flora (Dissodamenti, utilizzazioni, cambiamenti di coltura, disboscamenti) / 305 5 0 3 160
Frode nell’esercizio del commercio, nella preparazione e nel commercio di sostanze di uso agrario e di prodotti agrari, prodotti sdcaduti /TMC + nocivi ed in cattivo stato di conservazione 21.720 411 59 0 246 342
Frodi in danno dell’unione europea negli aiuti nel settore agricolo (fondi strutturali e contributi CEE) e nei Paesi in via di sviluppo ed indigenti 169 39 41 7 0 7
Attività di controllo ICQRF nei comuni della TERRA DEI FUOCHI 684 201 23 4 /
Salute e Sicurezza nei Luoghi di Lavoro in agricoltura 530 330 338 0 9 804
Tutela made in Italy sul web e fuori i confini nazionali – cooperazione web – autorità vino – ex officio – Food Frud Contact Point – programma Pilot (falso made in Italy) 4595 362 440 / 15 315
Indebita Percezione erogazioni fondi pubblici, Politica Agricola Comune (PAC) e Piani di Sviluppo Rurale per l’agricoltura (PSR) 174 27 653 0 1 7
Altre frodi agroalimentari 18.420 1.853 329 2 399 1.824
Controlli Aree Protette 152 326 404 0 47 149
TOTALE 423.958 44.795 26.272 158 10.662 47.399
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2018).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
** Infrazioni penali e illeciti amministrativi
I sequestri nel settore alimentare
Tipologia Numero
Strutture chiuse e sequestrate per salute pubblica 2.323
Kg / Litri Merce Sequestrata 268.882.433
Confezioni/Capi/Reti/Attrezzi sequestrati 1.254.996
Reti pesca illegali (spadare) metri sequestrati 92.896
Inserzioni irregolari bloccate sul Web 117
Imbarcazioni sequestrate 66
Ordinanze di ingiunzione emesse 2.588
Pagamenti in misura ridotta 1.882
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2018).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Categorie ItaliaCategorie AgroalimentareCategorie Numeri

L’illegalità nel ciclo agroalimentare. I numeri del 2017

Nel 2017 il 6,2% dei controlli nel settore agroalimentare ha rilevato situazioni non conformi. Le situazioni di illegalità contestate sono state 37.751 , in leggera diminuzione (-5,8%) rispetto al 2016, con oltre 22.000 persone denunciate e/o diffidate e 196 arrestate (soprattutto nel settore della sanità e cosmesi, dei farmaci e del caporalato). I sequestri sono stati 2.733 e le sanzioni comminate, penali e amministrative, hanno raggiunto un totale di 31.405.
A questi numeri vanno aggiunte 1.491 strutture chiuse e sequestrate e più di 7.000 attrezzi e reti da pesca finiti sotto i sigilli delle forze dell’ordine. I settori più colpiti sono quello ittico (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri, fresco, refrigerato e congelato), quelli della ristorazione, dei vini e degli alcolici, della sanità e della cosmesi, quello della repressione delle frodi nella tutela della flora e della fauna. Impressionante e nettamente in crescita rispetto al 2016 (quando oscillava intorno ai 700 milioni) il valore dei sequestri effettuati, che nel 2017 ha superato abbondantemente il miliardo di euro.

Le illegalità nel settore alimentare
Settore Operativo* Controlli eseguiti Non conformi
Infrazioni
Penali e illeciti amministrativi
Denunce penali e amministrative e diffide Arresti Sequestri penali ed amministrativi Sanzioni penali e amministrative
Acque, Bibite e bevande spiritose 1.130 558 204 0 27 251
Alimenti Dietetici e vari 4.488 1.457 1.319 0 0 99
Maltrattamento animali da reddito ed affezione (art.727 cp e succ.modifica) 17.279 2.510 1.121 0 255 1.415
Tutela Fauna Minore – apicoltura e allevamenti minori 882 151 0 0 0 146
Protezione animali durante il trasporto attuazione Direttiva 91/268/CEE 542 53 0 0 4 49
Normative sulla riproduzione e fecondazione e prevenzione delle malattie bovine, ovine, equine, caprine 4.486 1.554 41 0 78 1.056
Carni, allevamenti e prodotti a base di carne 9.213 1.848 1.567 13 500 2.688
Caccia 57.683 3.682 1.377 14 1.179 1.932
Cereali e derivati 1.706 197 76 0 13 0
Conserve alimentari vegetali 1.652 208 135 0 6 162
Farine, pane e pasta 3.463 1.433 1.382 1 2.133
Funghi e tartufi 1.447 168 83 0 79 84
Lattiero caseario e derivati 5.040 748 689 0 54 660
Organismi Geneticamente Modificati (OGM) 561 41 20 0 4 34
Olii e Grassi 7.223 562 681 0 64 323
Ortofrutta e coserviero 3.149 446 460 0 30 282
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) 96.914 11.837 1.478 0 773 1.367
Farmaci 3.968 930 1.310 36 0 3.008
Prodotti Fitosanitari (fitofarmaci, pesticidi, fertilizzanti, contaminanti e inquinamenti) 2.443 354 115 0 58 216
Ristorazione 12.973 5.760 5.514 2 0 8.952
Zuccheri e integratori 711 23 125 0 3 0
Uova 518 46 31 0 7 0
Miele 514 40 13 0 2 0
Vini ed alcolici (comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 21.239 3.581 2.342 0 267 600
Zootecnico 959 164 22 0 10 46
Mangimi 1.409 192 21 0 12 0
Sementi 648 88 15 0 15 0
Sanità e cosmesi 15.194 2.667 3.886 97 0 7.940
Pacchetto igiene e sicurezza alimentare umana e animale 206 25 0 41 172
Etichettatura tracciabilità 2.424 356 15 0 122 317
Caporalato 0 98 63 31 0 0
Produzioni a indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 5.576 736 386 0 407 19
Agricoltura biologica 2.982 126 75 0 25 1
Anti-Doping ed eccitanti 165 23 25 0 0 25
Dissodamenti e/o cambiamenti di coltura 0 171 1 0 0 169
Delitti colposi contro la salute pubblica 59 29 14 0 8 10
Repressione delle frodi nella preparazione e nel commercio di sostanze di uso agrario e di prodotti agrari 66 6 0 0 1 5
Repressione delle frodi nella tutela della flora e della fauna (CITES) 64.775 4.234 236 0 409 3.878
Frode nell’esercizio del commercio 581 164 66 0 57 106
Frodi in danno dell’unione europea 1.049 159 216 0 11 49
Attività di controllo ICQRF nei comuni della TERRA DEI FUOCHI 564 64 29 0 21 0
Attività non attinenti alla specialità 700 163 164 4 0 306
Tutela della salute sui luoghi di lavoro 63 10 5 0 1 2
Tutela made in italy sul web e fuori i confini nazionali – cooperazione web – autorità vino – ex officio (falso made in Italy) 696 22 61 12 1 0
Fondi strutturali 7 5 0 0 0 0
Indebito percepimento fondi pubblici 0 9 0 0 0 0
Altre frodi agroalimentari 1.755 224 17 0 32 0
Controlli Agriturismi 251 74 77 0 0 128
Controllo Motonavi 42 9 10 0 0 13
Strutture chiuse/sequestrate (ricettive anziani, centri estivi, centri riabilitazione psicomotoria, strutture ricovero ed assistenza, stabilimenti balneari, centri benessere, villaggi turistici, campeggi, discoteche, motonavi, agriturismi) 1.952 513 549 0 0 837
Totale 360.848 48.616 25.974 210 4.576 39.339
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2017).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
I sequestri nel settore alimentare
Tipologia Numero
Strutture Chiuse e Sequestrate 1.491
Compresse/fiale sequestrati 799.429
Kg / Litri Merce Sequestrata 160.005.206
Confezioni/Capi Sequestrati 9.403.940
Attrezzi e reti per la pesca sequestrati 7.020
Spadare metri Sequestrate 189.667
Inserzioni irregolari bloccate sul Web 695
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2017).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Business nel settore alimentare
Stima economica €/euro
Valore sequestri 977.265.407
Valore sanzioni penali e amministrative, nelle frodi agroalimentari in italia 30.178.084
Contributi illeciti percepiti 17.866.963
Pagamento in misura ridotta di contestazioni per norme violate 1.764.806
Totale 1.027.075.260
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2017).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Categorie ItaliaCategorie AgroalimentareCategorie Numeri

L’illegalità nel ciclo agroalimentare. I numeri del 2016

Da sempre l’agroalimentare attira l’attenzione della criminalità, manifestandosi apertamente nelle singole filiere, dal controllo delle terre e del lavoro (dove proliferano ancora forme antiche e odiose di sfruttamento, come il caporalato e il lavoro nero), seguendo il trasporto (soprattutto su gomma e via mare), l’inscatolamento, l’etichettatura, la collocazione nei mercati ortofrutticoli, fino alla grande distribuzione organizzata. Come scriviamo da tempo, da una parte c’è il mercato legale, quindi, fatto dalla maggioranza di imprese (soprattutto medio-piccole) che rendono onore al Made in Italy dentro e fuori i confini nazionali, dall’altra il mercato illegale, popolato da società senza scrupoli che hanno scelto cibo e bevande come campo d’azione per accumulare soldi facili.
Eurispes e Coldiretti stimano il fatturato illecito in circa 21,8 miliardi di euro. Venendo all’azione repressiva del 2016, sono stati più di 33.000 gli illeciti amministrativi contestati e più di 7.000 gli illeciti penali, portando alla denuncia di oltre 18.000 soggetti. Sono state più di mille le strutture chiuse o sequestrate, bloccando la messa in vendita di 83,6 milioni di Kg/litri di merce, per un valore complessivo di oltre 703 milioni di euro, in netta crescita rispetto al 2015 quando si era attestato a circa 586 milioni. Come già lo scorso anno, dettagliando tra le singole voci del settore agroalimentare, il numero più alto di infrazioni penali riguarda i prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato), con ben 10.735 illeciti amministrativi e penali accertati, 809 persone denunciate e 768 sequestri effettuati. Anche i vini e gli alcolici hanno impegnato particolarmente le autorità di controllo, portando a 3.411 illeciti, 2.816 denunce e 321 sequestri.

I sequestri nel settore alimentare in Italia
Tipologia Numero
Strutture Chiuse e Sequestrate 1.038
Kg / Litri Merce Sequestrata 83.644.397
Blocco vendita prodotti sul web e fuori confini nazionali 971
Confezioni/Capi Sequestrati 44.440
Attrezzi e reti per la pesca sequestrati 11.795
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2016)
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Il business nel settore alimentare in Italia
Voce economica Euro
Valore sequestri 483.245.361
Valore strutture sequestrate, conto correnti ed altri beni sequestrati nelle frodi agroalimentari 5.245.251
Valore sanzioni penali e amministrative in italia 121.779.735
Contributi illeciti percepiti 37.036.620
Valore frodi agroalimentari 2.826.293
Ordinanze di ingiunzione emesse 49.897.520
Pagamento in misura ridotta di contestazioni per norme violate 3.672.384
Totale 703.703.164
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2016)
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Le illegalità nel settore alimentare in Italia
Settore Operativo* Controlli eseguiti Illeciti amministrativi Infrazioni penali Denunce Sanzioni penali e amministrative Sequestri penali e amministrativi
Acque, Bibite e bevande spiritose 1.071 191 1 161 0 5
Agricoltura biologica 2.930 124 37 64 0 0
Aiuti a paesi in via di sviluppo ed indigenti 14 0 4 4 0 0
Alimenti dietetici e vari 2.814 972 0 968 12 0
Altre frodi agroalimentari 2.396 153 91 212 0 17
Animali vivi   4 7 7 0 0
Attività di controllo nei comuni della “TERRA DEI FUOCHI” 562 88 11 54 0 20
Caccia 46.603 2.011 767 810 10 718
Carni, allevamenti e prodotti a base di carne 5.832 1.305 40 1.112 2 6
Cereali e derivati 1.669 165 19 70 0 20
Conserve alimentari vegetali 1.810 237 14 177 0 17
Delitti colposi contro la salute pubblica 201 17 15 11 0 16
Dissodamenti e/o cambiamenti di coltura 0 232 11 5 0  
Etichettatura tracciabilità 2.349 251 26 25 0 75
Farine, pane e pasta 4.352 1.622 0 1.560 0  
Fondi strutturali 100 0 7 17 0 0
Frode nell’esercizio del commercio 1.601 109 51 117 0 30
Frodi in danno dell’unione europea 1.007 58 17 48 0 20
Funghi e tartufi 1.607 187 0 73 0 69
Lattiero caseario e derivati 7.109 1.166 69 1.582 0 23
Mangimi 1.399 238 8 31 0 15
Miele 467 39 4 9 0 6
Olii e Grassi 7.512 804 37 594 0 82
Organismi Geneticamente Modificati 409 9 3 5 0 2
Ortofrutta e coserviero 2.692 347 12 136 0 22
Pacchetto igiene e sicurezza alimentare umana e animale 1.058 160 26 19 0 39
Prodotti Fitosanitari (fitofarmaci, pesticidi, fertilizzanti e contaminanti) 2.731 362 13 98 0 47
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) – (attrezzi e reti per la pesca) 122.201 6.027 4.708 809 0 768
Produzioni a indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 3.584 720 42 301 0 29
Repressione al Doping 4.800 0 0 510 72 0
Repressione delle frodi nella preparazione e nel commercio di sostanze di uso agrario e di prodotti agrari 126 5 0 0 0 0
Repressione delle frodi nella tutela della fauna 63.714 2.954 719 388 0 346
Repressione delle frodi nella tutela della flora 43.137 3.361 64 39 0 354
Ristorazione 13.139 5.381   5.108 1  
Sementi 694 63 6 21 0 20
Tabacco 6.372 243 3 6 0  
Tutela della salute sui luoghi di lavoro 39 6   0 0 0
Uova 639 86 3 29 0 7
Vini e alcolici (Comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 22.476 3.265 146 2.816 3 321
Zootecnico 346 63 26 26 0 4
Zuccheri e integratori 1.506 20 17 225 0 4
Totale 383.068 33.045 7.024 18.247 100 3.102
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2016)
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Categorie ItaliaCategorie AgroalimentareCategorie Numeri

L’agroalimentare. I numeri nel 2015

Nemmeno l’anno dell’Expo ha scoraggiato i vampiri dell’agroalimentare italiano. Nel 2015 sono stati 20.706 i reati accertati da tutte le forze dell’ordine insieme all’Icqrf (Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali), con 3.710 denunce, 30.498 sanzioni (penali e amministrativi) e 4.214 sequestri. Il numero più alto di infrazioni penali è stato registrato tra i prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri, fresco, refrigerato e congelato), con ben 6.299 illegalità accertate, 459 persone denunciate, 800 sanzioni comminate e 991 sequestri effettuati. Anche i vini e gli alcolici hanno impegnato particolarmente le autorità di controllo, con il risultato di 2.752 reati amministrati e 441 reati penali, 14 denunce, 2.103 sanzioni e 1.010 sequestri. Impressionante il valore complessivo dei sequestri effettuati, che nel 2015 – solo facendo riferimento al valore dei beni finiti sotto i sigilli – ammonta a più di 586 milioni di euro.

Le illegalità nel settore alimentare in Italia
Settore Operativo* Controlli eseguiti Illeciti amministrativi Infrazioni Penali Denunce Sanzioni penali ed amministrative Sequestri penali ed amministrativi
Acque e Bibite 1.141 208 203 20 293 3
Agricoltura biologica 2.206 145 32 5 60 40
Aiuti a Paesi in via di sviluppo ed indigenti 10 0 3 1 0 0
Alimenti Dietetici e vari 5.027 1.121 1.394 161 2.127 0
Animali vivi 11 29 27 0 0
Attività di controllo Icqrf nei comuni della TERRA dei FUOCHI 545 0 7 0 11
Carni, allevamenti e prodotti a base di carne 6.521 1.366 1.352 304 2.589 9
Cereali e derivati 1.641 226 20 63 90 25
Conserve alimentari vegetali 2.154 304 261 38 429 10
Delitti colposi contro la salute pubblica 128 3 18 20 3 14
Etichettatura tracciabilità 2.734 268 76 94 248 142
Farine, pane e pasta 6.566 2.060 2.356 249 3.604 0
Fondi strutturali 64 2 6 13 0
Frode nell’esercizio del commercio 1.414 237 64 73 229 109
Frodi in danno dell’unione europea 1.069 66 62 61 53 68
Frodi nella preparazione e nel commercio di sostanze di uso agrario e di prodotti agrari 111 10 2 0 10 2
Frodi nella tutela degli animali 120.142 4.160 1.392 965 3.617 1.134
Frodi nella tutela della flora 42.938 3.326 80 70 3.322 229
Altre Frodi comunitarie (illecite erogazioni ed Agropirateria) 2.848 7 56 64 0
Indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 3.295 747 22 8 188 27
Latte e derivati 6.222 851 634 161 1.275 17
Mangimi 1.881 366 10 14 34
Miele 568 55 7 15 7
Olii e Grassi 9.763 706 466 73 1.091 70
Organismi Geneticamente Modificati 1.225 6 7 5 12 1
Ortofrutta e coserviero 2.131 216 20 13 170 7
Pacchetto igiene e sicurezza alimentare umana e animale 1.070 230 44 76 166 36
Politica Agricola Comune (PAC) e Piani di Sviluppo Rurale per l’agricoltura (PSR) 158 0 0 0 0 0
Prodotti Fitosanitari (fitofarmaci, pesticidi, fertilizzanti e contaminanti) 3.133 367 148 31 247 159
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) 137.378 7.674 6.299 459 800 991
Ristorazione 11.504 4.125 4.776 501 7.630
Sementi 757 67 51 0 7 43
Sostanze zuccherine 586 12 1 0 56 5
Tabacco 3 0 0 0 0
Tutela della salute sui luoghi di lavoro 45 0 2 2 0 0
Tutela made in italy sul web e fuori i confini nazionali 561 0 0 0 0 0
Uova 575 94 0 0 32 9
Vini ed alcolici (comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 19.991 2.752 441 14 2.103 1.010
Zootecnico 583 555 365 139 18 2
Totale 398.688 32.343 20.706 3.710 30.498 4.214
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2015) *20/106 Polizie provinciali **settore operativo: suddiviso dagli opreratori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
I sequestri nel settore alimentare in Italia
Tipologia Numero
Strutture Chiuse e Sequestrate 1.250
Kg / Litri Merce Sequestrata 127.793.346
Blocco vendita prodotti sul web e fuori confini nazionali 285
Confezioni/Capi Sequestrati 985.385
Attrezzi e reti per la pesca sequestrati 5.926
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2015) *20/106 Polizie provinciali
Business nel settore alimentare in Italia
Stima Economica €/euro
Valore sequestri 533.899.990
Valore strutture sequestrate, conto correnti ed altri beni sequestrati nelle frodi agroalimentari 8.684.343
Valore sanzioni penali e amministrative in italia 35.890.486
Contributi illeciti percepiti 7.677.964
Totale 586.152.783
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2015) *20/106 Polizie provinciali
Categorie ItaliaCategorie AgroalimentareCategorie Numeri
Aprile 2016

Chiusa l’indagine su vino contraffatto in cantina “Terre d’Oltrepo’”: 297 indagati

La Procura della Repubblica di Pavia ha chiuso le indagini sull’inchiesta del vino contraffatto avviata dal Corpo Forestale dello Stato di Pavia alla fine del 2014. Il bilancio è di 297 indagati. Al centro dell’inchiesta è la Cantina sociale Terre d’Oltrepo’ S.C.A.P.A. di Broni – Casteggio in provincia di Pavia, dove, secondo gli accertamenti effettuati, … Continua a leggere Chiusa l’indagine su vino contraffatto in cantina “Terre d’Oltrepo’”: 297 indagati

Categorie LombardiaCategorie AgroalimentareCategorie Storie
Aprile 2016

Metalli pesanti e micotossine in pane e pasta per bambini: sequestri e denunce dal Nord alla Puglia

A seguito di accertamenti effettuati dal Corpo forestale dello Stato della Puglia sulla presenza di contaminanti vietati per legge all’interno di prodotti alimentari, 14 imprenditori pugliesi e del Centro-nord Italia sono stati denunciati per frode nell’esercizio del commercio e somministrazione di sostanze alterate. L’indagine, durata circa due anni, è stata diretta dalla Procura di Trani. … Continua a leggere Metalli pesanti e micotossine in pane e pasta per bambini: sequestri e denunce dal Nord alla Puglia

Categorie PugliaCategorie AgroalimentareCategorie Storie
Aprile 2016

Sequestrati prodotti biologici a Padova

Nel corso delle attività di controllo in materia di sicurezza agroalimentare, con particolare riguardo ai prodotti biologici, gli agenti del Corpo Forestale dello Stato di Padova hanno rinvenuto, in uno stand della fiera Benvenuta Primavera installata in località Prato della Valle, a Padova, 174 confezioni di curcuma dichiarata biologica per un totale di 27 Kg, … Continua a leggere Sequestrati prodotti biologici a Padova

Categorie VenetoCategorie AgroalimentareCategorie Storie
Marzo 2016

“Pasqua sicura”: sequestrate 80mila uova

Due denunce per il reato di frode nell’esercizio del commercio e circa 80mila uova sequestrate. Una ventina le ditte controllate su tutto il territorio pugliese, tra aziende avicole, commercianti all’ingrosso e al dettaglio. In sette aziende sono stati riscontrati illeciti e sono state elevate sanzioni amministrative per 10mila euro. È il bilancio dell’operazione “Pasqua con … Continua a leggere “Pasqua sicura”: sequestrate 80mila uova

Categorie PugliaCategorie AgroalimentareCategorie Storie